Vitamina D y su rol en la pandemia COVID-19
Resumen
La vitamina D es reconocida actualmente como una hormona y durante las últimas dos décadas ha ido cambiando de manera significativa la perspectiva sobre su influencia en la salud humana, con el hallazgo de que el receptor de vitamina D (VDR) y la enzima activadora de vitamina D 1-α-hidroxilasa (CYP27B1) se expresan en muchos tipos celulares como en el intestino, el páncreas, la próstata y las células del sistema inmune. Esto pone en evidencia que el impacto de la vitamina D va mucho más allá de la conocida asociación con el metabolismo fosfo-cálcico y la salud ósea (1).
Citas
2. Mitchell F. Vitamin-D and COVID-19: do deficient risk a poorer outcome?. Lancet Diabetes Endocrinol. 2020; 8(7):570. doi: 10.1016/S2213-8587(20)30183-2
3. Cervantes JL, Oak E, García J, Liu H, Lorenzini PA, Batra D, et al. Vitamin D modulates human macrophage response to mycobacterium tuberculosis DNA. Tuberculosis (Edinb). 2019; 116S: S131-S137. doi: 10.1016/j.tube.2019.04.021
4. Szarpak L, Rafique Z, Gasecka A, Chirico F, Gawel W, Hernik J, et al. A systematic review and meta-analysis of effect of vitamin D levels on the incidence of COVID-19. Cardiol J /Internet/. 2021. /cited 2021 Ago 15/; Jul 26. Available from: https://journals.viamedica.pl/cardiology_journal/article/view/CJ.a2021.0072/63394
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