Valoración del estado nutricional en personas mayores institucionalizadas en Asunción, Paraguay

Palabras clave: persona mayor, estado nutricional, minievaluacion nutricional

Resumen

RESUMEN

Introducción: En las personas mayores, el riesgo de malnutrición aumenta debido a factores ambientales, psicosociales y fisiológicos. La evaluación nutricional es fundamental en la valoración geriátrica para el diagnóstico precoz y tratamiento oportuno.

Objetivo: determinar el estado nutricional de las Personas Mayores institucionalizadas en el Complejo Santo Domingo de la ciudad de Asunción en el mes de julio del 2023, con el uso del Test Minievaluación Nutricional.

Metodología: estudio observacional, descriptivo, de corte transversal y enfoque cuantitativo realizado en hombres y mujeres mayores de 60 años institucionalizados en el Complejo Santo Domingo de la ciudad de Asunción en julio del 2023. El instrumento utilizado fue la Minievaluación Nutricional.

Resultados: Se estudiaron 77 adultos mayores con edades comprendidas entre 60 y 106 años. El promedio de edad fue 77,93 ± 9,84 años. La proporción de adultos mayores del sexo masculino fue superior 54,6% (n=42) a la del sexo femenino 45,4% (n=35). En cuanto al rango etario la diferencia fue mínima con 50,7% de personas con edades mayor o igual a 80 años (n=39) y 49,3% de personas con edades entre 60-79 años (n=38). La aplicación del instrumento identificó como desnutridos al 16,9% del total, mientras que el 27,3% se encontraba en riesgo de desnutrición, 19,5% en sobrepeso y obesidad y 36,3% presentó un estado normal de nutrición.

Conclusiones: El riesgo de desnutrición medido con la Minievaluación Nutricional es alto en personas mayores institucionalizadas, representando el 27,3%. El 16,9% presenta desnutrición. Las mujeres y personas mayores de 80 años presentan mayor prevalencia de desnutrición y riesgo de desnutrición. El sobrepeso y la obesidad son menos frecuentes que en la población no institucionalizada, representando el 19,5%. Esta información permitirá recordar la importancia de incluir un instrumento de valoración nutricional en la consulta geriátrica para el diagnóstico y tratamiento oportunos.

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Publicado
2024-06-20
Sección
ARTICULOS ORIGINALES