Fenotipos de sobrepeso y obesidad en residentes del Hospital de Clínicas, Paraguay, año 2024

Palabras clave: obesidad, factores de riesgo de enfermedad cardiaca, cuerpo médico de hospitales, trastornos de alimentación y de la ingestión de alimentos, conducta alimentaria

Resumen

Introducción: la obesidad es una patología de impacto global, de aquí que se plantea la problemática y la necesidad de estudiar esta enfermedad y fenotipificarla.

Objetivo: determinar la frecuencia y fenotipificación de sobrepeso y obesidad en médicos residentes del Hospital de Clínicas, San Lorenzo, Paraguay, en el año 2024.

Metodología: se aplicó un estudio observacional, descriptivo, transversal. El muestreo fue no probabilístico, de casos consecutivos, realizado entre junio y octubre de 2024. Se utilizó la escala de fenotipos de comportamiento alimentario para fenotipificar a los sujetos de la muestra. Se midieron variables sociodemográficas y los factores de riesgo cardiovascular. Los fenotipos de conducta alimentarias (hedónico, compulsivo, emocional, hiperfágico, desorganizado) se evaluaron en aquellos sujetos con índice de masa corporal ≥ 25 kg/m2. Se utilizó el programa Epi Info 7™ para la descripción de las variables. Se respetaron los aspectos éticos de la investigación.

Resultados: participaron en el estudio 117 residentes, 50,4% de ellos presentaron sobrepeso u obesidad, 44% consumían alcohol, 52% estaban en estado sedentario, 4% presentaron hipotiroidismo, síndrome de ovario poliquístico y dislipidemia. Los fenotipos de conducta alimentarios predominantes fueron el emocional y hedónico con un 34%, cada uno

Conclusiones: más de la mitad de los encuestados presentaban sobrepeso u obesidad y los fenotipos predominantes de conducta alimentaria fueron el emocional y el hedónico.

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Publicado
2025-01-15
Sección
ARTICULOS ORIGINALES