Desnutrición en pacientes adultos internados del Hospital Regional de Encarnación, Paraguay
Resumen
Introducción: la desnutrición hospitalaria es un problema de Salud Pública de alto impacto en todo el mundo, particularmente en Latinoamérica, genera mayor morbimortalidad, peor respuesta al tratamiento, mayor estancia y costo hospitalario. Es frecuentemente subestimada por el equipo de salud.
Objetivo: determinar la desnutrición en pacientes adultos internados en el Servicio de Clínica Médica del Hospital Regional de Encarnación del 2014 al 2015.
Métodos: estudio observacional, descriptivo, de corte transverso con componente analítico, realizado en 420 pacientes en quienes se realizó una valoración nutricional a través de indicadores bioquímicos y antropométricos al ingreso y al quinto día de internación se aplicó la escala de Valoración Global Subjetiva (VGS). Se comparó el estado nutricional mediante la VGS, índice de masa corporal (IMC) y la depleción de albúmina.
Resultados: según el IMC al ingreso, sólo 6,67% presentaba desnutrición. Según la VGS al egreso, 51,2% presentaba con riesgo de malnutrición y 14,5% estaba con malnutrición grave. El 48,33% se encontraba con hipoalbuminemia <3,5 mg/dL. Al comparar el IMC y albúmina con los grados de desnutrición según VGS se demostró asociación entre ellos. Además, en 61,6% la desnutrición hospitalaria se relacionó con estancia hospitalaria prolongada (≥10 días). La tasa de letalidad fue 14% en los desnutridos.
Conclusiones: la desnutrición hospitalaria es un hallazgo frecuente en la sala de internados con una letalidad considerable. Confiamos en que este trabajo, aparte de obtener una mejora en la asistencia sanitaria, facilitará la toma de conciencia por parte del personal médico y responsable de la Sanidad Pública, por la magnitud de las consecuencias derivadas de la desnutrición en los enfermos hospitalizados y al egreso.
Citas
Waitzberg DL, Ravacci GR, Raslan M. Desnutrición hospitalaria. Nutr. Hosp [Internet]. 2011 Abr [citado 29 Oct 2015]; 26(2): 254-64. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112011000200003&lng=es.
Veramendi LE, Zafra JH, Salazar O, Basilio JE, Millones E, Pérez GA, et al . Prevalencia y factores asociados a desnutrición hospitalaria en un hospital general: Perú, 2012. Nutr. Hosp [Internet]. 2013 Ago [citado 29 Nov 2015]; 28(4): 1236-43. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S021216112013000400037&lng=es.
Muñoz YM. Determinación de riesgo de desnutrición en pacientes hospitalizados. Parte I: Enfoque teórico. Invenio (Internet). 2009 (citado 29 Oct 2015); 12(22): 121-43. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=87722109.
Pérez E, Lizárraga DC, Martínez MR. Asociación entre desnutrición y depresión en el adulto mayor. Nutr. Hosp (Internet). 2014 (citado 26 Sept 2015); 29(4):901-6. Disponible en: http://www.redalyc.org/pdf/3092/309231669025.pdf
Pardo A, Bermudo S, Manzano MV. Prevalencia y factores asociados a desnutrición entre pacientes ingresados en un hospital de media-larga estancia. Nutr. Hosp. [Internet]. 2011 Abr [citado 15 Sep 2015]; 26(2):369-75. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S021216112011000200019&lng=es.
Uchs V, Mostkoff D, Gutiérrez Salmeán G, Amancio O. Estado nutricio en pacientes internados en un hospital público de la ciudad de México. Nutr. Hosp. [Internet]. 2008 Jun [citado 15 Sep 2015]; 23(3): 294-303. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000300018&lng=es
Fernández VA, Lobo TG, Martínez CM, Valero B, Peña MC, Rodríguez J, et al. Estudio de los exitus con diagnóstico secundario de desnutrición en un hospital de tercer nivel. Nutr. Hosp. [Internet]. 2013 Ago [citado 26 Sep 2015]; 28(4):1274-9. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?
Goiburu B ME, Alfonzo LF, Aranda AL, Riveros MF, Ughelli MA, Dallman D, et al. Nivel de conocimiento en nutrición clínica en miembros del Equipo de Salud de Hospitales Universitarios del Paraguaya. Nutr. Hosp. [Internet]. 2006 Oct [citado 15 Sep 2015]; 21(5): 591-5. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000800005&lng=es
Sánchez AM, Moreno HR, Pérez de la Cruz AJ, Orduña R, Medina T, López MC. Prevalencia de desnutrición en pacientes ingresados en un hospital de rehabilitación y traumatología. Nutr. Hosp [Internet]. 2005 Abr [citado 01 Nov 2015] ; 20(2): 121-30. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000200009&lng=es.
Ulibarri JI, Burgos R, Lobo G, Martínez MA, Planas M, Pérez de la Cruz A, et al. Recomendaciones sobre la evaluación del riesgo de desnutrición en los pacientes hospitalizados. Nutr. Hosp [Internet]. 2009 Ago [citado 15 Sep 2015]; 24(4):467-72. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S021216112009000400011&ln =es.
Socarrás MM, BoletAstoviza M, Fernández T, Morales MC, Betancourt D, Suárez R. Algunas causas que llevan a la desnutrición en los pacientes hospitalizados. Rev cubana med [Internet]. 2004 Jun [citado 26 Sep 2015]; 43(2-3):0-0. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S003475232004000200006&lng=es.
Vidal A, Iglesias MJ, Pertega S, Ayúcar A, Vidal O. Prevalencia de malnutrición en los servicios médicos y quirúrgicos de un hospital universitario. Nutr. Hosp. [Internet]. 2008 Jun [citado 26 Sep 2015]; 23(3): 263-7. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S021216112008000300013&lng=es
Rivera DP, López DF, Gamba MR, González AL. Calidad de las guías de práctica clínica publicadas en nutrición de pacientes hospitalizados adultos oncológicos. Nutr. Hosp. [Internet]. 2014 Ene [citado 01 Nov 2015]; 29(1): 146-52. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100019&lng=es. http://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.1.6955.
Ravasco P, Anderson H, Mardones F. Métodos de valoración del estado nutricional. Nutr. Hosp. [Internet]. 2010 [citado 01 Nov 2015]; 25(supl 3): 57-66.. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000900009&lng=es.
Baccaro F, Sánchez A. Comparación entre la valoración global subjetiva y el índice de masa corporal en la evaluación de la desnutrición hospitalaria. Nutr. Hosp. [ Internet]. 2008 Dic [citado 29 Oct 2015]; 23(6): 628-9. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000800022&lng=es.
Correira MA, Santos CA, Almeida BJ, Fonseca J. Scored patient-generated subjective global assessment, albumin and transferring for nutritional assessment of gastrostomy fed head or neck cancer patients. Nutr. Hosp. [Internet]. 2014 Feb [citado 13 Nov 2015]; 29(2): 420-6. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000200026&lng=es.
Álvarez B. Estado nutricional y morbi-mortalidad en pacientes con anastomosis gastrointestinales en el Hospital Nacional Hipolito Unanue (HNHU). Rev. Gastroenterol. Perú [Internet]. 2012 (citado 12 Nov 2015); 32(3):273-80. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1022-51292012000300007&lng=es&nrm=iso
Arribas L, Hurtos L, Milà R, Fort E, Peiró I. Factores pronósticos de desnutrición a partir de la valoración global subjetiva generada por el paciente (VGS-GP) en pacientes con cáncer de cabeza y cuello. Nutr. Hosp [Internet]. 2013 Feb [citado 13 Nov 2015]; 28(1): 155-63. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112013000100021&lng=es. http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.1.6168.
Solórzano OM, Rivera FA, Rubio B. Incidencia de desnutrición en pacientes quirúrgicos diabéticos y no diabéticos en el servicio de cirugía general. Nutr. Hosp. [Internet]. 2012 Oct [citado 26 Sep 2015]; 27(5): 1469-71. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S021216112012000500015&lng=es. http://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.5.5686.
Pardo Cabello AJ, Bermudo Conde S, Manzano Gamero Mª V. Prevalencia y factores asociados a desnutrición entre pacientes ingresados en un hospital de media-larga estancia. Nutr. Hosp [Internet]. 2011 Abr [citado 16 Ene 2016] ; 26(2): 369-75. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112011000200019&lng=es.
Sotelo GS, Sánchez SP, Carrasco JA, González P, Páramo C. Parámetros antropométricos en la evaluación de la malnutrición en pacientes oncológicos hospitalizados: utilidad del índice de masa corporal y del porcentaje de pérdida de peso. Nutr. Hosp [Internet]. 2013 Jun [citado 22 Oct 2015]; 28(3): 965-8. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112013000300057&lng=es.
Goiburu ME, Jure Goiburu MM, Bianco H, Ruiz Diaz J, Alderete F, Palácios MC, et al. Impacto de la desnutrición sobre la morbimortalidad y el tiempo de estancia en pacientes traumatizados. An. Fac. Cienc. Méd. (Asunción) [Internet]. 2005 Dec [citado 27 Sep 2015]; 38(4): 51-89. Available from: http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S181689492005000300007&lng=en.
Linares GE, Santana PS, Carrillo FO, LeóN MA, Sanabria NJG, Acosta NN, et al. Estado nutricional de las personas con VIH/Sida: su relación con el conteo de las células T CD4+. Nutr. Hosp [Internet]. 2013 Dic [citado 26 Sep 2015]; 28(6): 2201-11. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112013000600054&lng=es. http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.6.6894
Álvarez J. Desnutrición y enfermedad crónica. Nutr. Hosp (Internet). 2012 (citado 26 Oct 2015); 5: 4-16. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=309226797002
Olivares J, Ayala L, Salas J, Muñiz MJ, Gamundí A, Martínez L, et al . Assessment of risk factors and test performance on malnutrition prevalence at admission using four different screening tools. Nutr. Hosp [Internet]. 2014 Mar [citado 22 Oct 2015] ; 29(3): 674-80. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-
Montejo JC, Culebras JM, Garcia L, Mateos A. Recomendaciones para la valoración nutricional del paciente crítico. Rev. méd. Chile [Internet]. 2006 Ago [citado 26 Sep 2015]; 134(8): 1049-56. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S003498872006000800016.
Arribas L, Hurtos L, Milà R, Fort E, Peiró I. Factores pronóstico de desnutrición a partir de la valoración global subjetiva generada por el paciente (VGS-GP) en pacientes con cáncer de cabeza y cuello. Nutr. Hosp [Internet]. 2013 Feb [citado 15 Sep 2015]; 28(1): 155-63. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S021216112013000100021&lng=es. http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.1.6168
Zago L, Dupraz H, Torino F, Río ME. Estado nutricional preoperatorio y riesgo quirúrgico: identificación de marcadores bioquímicos promisorios. Nutr. Hosp [Internet]. 2010 Feb [citado 28 Sep 2015]; 25(1): 91-8. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000100014&lng=es.
Ocón MJ, Altemir J, Mañas AB, Sallán L, Aguillo GE, Gimeno JA. Comparación de dos herramientas de cribado nutricional para predecir la aparición de complicaciones en pacientes hospitalizados. Nutr. Hosp [Internet]. 2012 Jun [citado 15 Sep 2015]; 27(3): 701-6. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000300004&lng=es. http://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.3.5724.
Gómez C, Olivar RJ, García M, Marín M, Madero R, Pérez C, et al. Utilidad de un método de cribado de malnutrición en pacientes con cáncer. Nutr. Hosp (Internet). 2010 (citado 21 Oct 2015);2(5): 400-5. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=309226757010.
Villalobos JL, García JM, Guzmán JM, Rioja R, Osorio D, Rodríguez LM, et al. Proceso INFORNUT®: validación de la fase de filtro -FILNUT- y comparación con otros métodos de detección precoz de desnutrición hospitalaria. Nutr. Hosp. [Internet]. 2006 Ago [citado 15 Sep 2015]; 21(4): 491-504. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000700007&lng=es.
Garcia RS, Tavares RC, Pastore CA. Rastreamento nutricional em pacientes cirúrgicos de um hospital universitário do sul do Brasil: o impacto do risco nutricional em desfechos clínicos. Einstein (São Paulo) [Internet]. 2013 June [cited 2015 Sep 26]; 11(2): 147-52. Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S167945082013000200002&lng=en. http://dx.doi.org/10.1590/S1679-45082013000200002.
Blesa AL, García L, Mateos A, Robles A. Guidelines for specialized nutritional and metabolic support in the critically-ill patient: Update. Consensus SEMICYUC-SENPE: Multiple trauma patient. Nutr. Hosp. [Internet]. 2011 [citado 26 Sep 2015]; 26(suppl 2): 63-6 Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S021216112011000800014&lng=es
Villamayor BL, Llimera RG, Jorge VV, González CC, Iniesta NC, Mira MC, et al. Valoración nutricional al ingreso hospitalario: iniciación al estudio entre distintas metodologías. Nutr. Hosp [Internet]. 2006 Abr [citado 22 Oct 2015]; 21(2): 163-72. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000200006&lng=es.
Thieme D, Cutchma GC, Hieferdecker ME, Campos AC. O índice de risco nutricional (nutritional risk index) é preditor de complicação pós-operatória em operações do aparelho digestivo ou parede abdominal?.ABCD, Arq. bras. cir.dig [Internet]. 2013 Dec. [cited 26 Sep 2015]; 26(4):286-92. Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S010267202013000400007&lng=en. http://dx.doi.org/10.1590/S01026720201300040007.
Álvarez J, García de Lorenzo A. Codificación de la desnutrición hospitalaria: la vigencia de una frase. Nutr. Hosp [Internet]. 2008 Dic. [citado 27 Oct 2015] ; 23(6): 529-30. Disponible en: -http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000800001&lng=es
Bolet Astoviza M, Socarrás Suárez MM. Morbilidad y estado nutricional en pacientes de la tercera edad. Rev haban cienc méd [Internet]. 2007 Nov. [citado 26 Oct 2015]; 6(4):0-0. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1729519X2007000400009&lng=es.
Irles Rocamora JA, García-Luna PP. El menú de textura modificada; valor nutricional, digestibilidad y aportación dentro del menú de hospitales y residencias de mayores. Nutr. Hosp (Internet). 2014. (consultado: 26 Sep 2015); 29(4): 873-79. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=309231669021.
Suárez Llanos JP, Benítez Brito N, Oliva García JG, Pereyra-García Castro F, López Frías MA, García Hernández A, et al. Introducción de un método mixto de cribado nutricional (CIPA) en un hospital de tercer nivel. Nutr. Hosp (Internet). 2014. (citado 21 Oct 2015); 29: 1149-53. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=309231670026.
Pérez Llamas F, Moregó A, Tóbaruela M, García Ma D, Santo E, Zamora S. Prevalencia de desnutrición e influencia de la suplementación nutricional oral sobre el estado nutricional en ancianos institucionalizados. Nutr. Hosp [Internet]. 2011 Oct [citado 2015 Sep 26]; 26(5): 1134-1140. Disponible en:http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S021216112011000500033&lng=es.
Bicudo-Salomao A, De Moura RR, Aguilar-Nascimento JE. Early nutritional therapy in trauma: after A, B, C, D, E, the importance of the F (FEED). Rev. Col. Bras. Cir. [Internet]. 2013 Jul-Aug. [cited 2015 Sep 26] ; 40(4): 342-6. Available from:http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S010069912013000400015.
Oliva García JG, Pereyra-García castro F, Benítez Brito N, Herrera rodríguez EM, Suárez Llanos JP, García Bray BF, et al. Validación de un método de dispensación de suplementos nutricionales en un hospital terciario. Nutr. Hosp. [Internet]. 2013 Ago [citado 26 Sep 2015]; 28(4):1286-90. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S021216112013000400044&lng=es. http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6479.
León Pérez DO. Evaluación del estado nutricional de pacientes críticos en sala de terapia intensiva del Hospital “Hermanos Ameijeiras”. Rev Cub Med Int Emerg [Internet]. 2014. [citado 29 Oct 2015]; 13(4):374-87. Disponible en: http://www.revmie.sld.cu/index.php/mie/article/view/45/109
Ordoñez AM, Madalozzo Schieferdecker ME, Cestonaro T, Cardoso Neto J, Ligocki Campos AC. Nutritional status influences the length of stay and clinical outcomes in patients hospitalized in internal medicine wards. Nutr. Hosp [Internet]. 2013 Jul-Ago. [citado 2015 Sep 28]; 28(4): 1313-20. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S021216112013000400048&lng=es.
Herrero Domínguez-Berrneta MaC, Martín de Rosales Cabrera AM, Pérez Encinas M. Análisis de los parámetros nutricionales y ajuste de requerimientos de la nutrición parenteral de inicio en el paciente crítico postquirúrgico. Nutr. Hosp [Internet]. 2014 Feb [citado 26 Sep 2015]; 29(2): 402-10. Disponible en: http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v29n2/24originalintensivos01.pdf